Colli Berici und Venezien
Durch Zufall fand ich einen Artikel der Colli Berici, in welchem das Gebiet und die Weine gelobt wurden. Wir beschlossen daher, uns diese Region anzusehen.
Die Colli Berici sind Hügel vulkanischen Ursprungs, die sich südlich von Vicenza aus der Poebene erheben. Hier werden spezielle Rebsorten angebaut, wie z.B. der Tai Bianco, der Garganega oder der Tai Rosso. Wir suchten uns zwei Weingüter aus, die auf dem Weg lagen und meldeten uns für eine Verkostung an. Die Weingüter mit den historischen Gebäuden waren sehenswert, die Weine sehr gut und die Weinbauern gastfreundlich und herzlich.
Hier die beiden Weinbauern, die wir sicherlich wieder besuchen werden:
- Piovene Porto Godi - ein Weingut in Toara Nähe Sossano. Der junge Winzer kann sehr gut Englisch und gab uns einen tollen Überblick über die Weine der Region. Auch die jahrhundertealten Weinkeller durften wir besichtigen und die Geschichten dazu hören.
- Pegoraro - ein kleineres sehr gepflegtes Weingut in Mossano. Beide Söhne können ausreichend Englisch für eine ausführliche Weinverkostung und auch etwas Smalltalk. Sie empfohlen uns auch, uns den Mühlenweg anzusehen, der 15 Minuten vom Weingut entfernt ist.
In diesen Fällen ist es schade, dass wir nicht italienisch sprechen können. Hier hätten wir uns sicherlich stundenlang unterhalten können :-)
Unser letztes Ziel in Italien war für diese Reise die Prosecco-Gegend. Wir machten einen kurzen Stopp in Valdobbiadene auf ein gutes Mittagessen. In dieser Region bietet sich natürlich auch ein Besuch bei einem der unzähligen Prosecco-Produzenten an. Nachdem wir unseren letzten Tag in Italien allerdings relaxen wollten, fuhren wir zum Lago di Lago und verbrachten den Nachmittag gemütlich am See.